あいのう高校

2009年03月19日 12:00

2008年度の終業式が行われました。
1,2年生、教職員全員揃って賛美歌を歌い、聖書を読んだ後、校長先生からのお話を聞きました。

いろいろな話しがありましたが、とくに「成長」ということを話されました。
「成長」には具体的に、「体の成長」Health、農業、工業、スポーツなどの「技術の成長」Hand 勉強による「知の成長」Head があります。高校時代、それらを伸ばしていくことが大切ですが、もっと大切なものがあります。それは、人の痛みに気づく、自然の尊さ、芸術の美しさなどに気づく「感性の成長」Sense 自分で自分を律する「意育(意志力)の成長」Selfcontrol そして、「霊性の成長」です。「霊性」にはいろいろな意味が含まれますが、受け入れられやすい言葉では、「品性」の成長だと話されました。

一人一人が今年度、どのように過ごしてきたか考える時間になりました。最近、生徒の中から新しい年度に向けての気合いと明るさが感じられます。来年度46期を迎えて、愛農はどのように成長していくのでしょう。

終業式後も、農場当番の人たち数人が、学校に残って学校農場の管理をします。お疲れ様です。農と向き合いつつ、来年度に向けての心の準備をしていってほしいと願っています。

本日をもちまして、愛農学園オフィシャルブログ2008を終了させていただきます。更新の遅れや内容の偏りなどの反省点がありましたが、多くのみなさまに見ていただき、感謝しています。来年度、さらなる充実を目指していきたいと思います。ありがとうございました。
 尚、春休み中も不定期ですが、管理の生徒の様子などお伝えしていきたいと思います。来年度の定期更新は、始業式が行われる4月7日からとなります。これからもよろしくお願いいたします。
〔三井田〕